건강기능식품 줄여서 검기식이라고도 합니다. 건강기능식품은 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용해 제조 가공한 식품입니다. 그런데 흔히 건강식품과 건강보조식품과 혼동하는 경우가 많습니다. 언뜻 비슷해 보이지만 제대로 구분해야하는 건강기능식품과 그 외 식품(건강식품, 건강보조식품)의 차이점 그리고 건강기능식품 선택 요령에 대해 설명 드리겠습니다.
1. 건강식품
건강식품은 건강에 좋다고 인식되는 일반제품으로 일반적으로 건강보조식품과 건강기능식품을 포함하는 개념입니다. 그렇기 때문에 건강을 위해 먹는 음식, 제품 등은 모두 건강식품이라고 말할 수 있습니다.
2. 건강보조식품
건강보조식품의 사전적의미로는 건강을 증진을 목적으로 보조적으로 섭취하는 식품으로 생리적 효과를 기대하는 식품을 말합니다. 하지만 여기서 가장 주의해야 될 사항이 있습니다. 여기서 생리적 효과는 과학적으로 증명되지 않은 사항도 포함되기 때문에 실제로 효능이 있는지 혹은 내 몸에 맞는 제품인지 정확히 파악하기 어렵습니다.
3. 건강기능식품
건강기능식품에서 말하는 기능성이란 인체의 구조 및 기능에 대해 영향을 미치는 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등을 통해 유용한 효과를 보이는 것을 말합니다. 기능성 원료는 건강기능식품 제조에 사용되는 기능성을 가진 물질로 원재료를 그대로 가공하거나 가공한 것에 추출물, 정체물, 합성물, 복합물 등을 뜻합니다. 이러한 사전적 의미로 일반인이 건강보조식품과의 차이를 구분하기는 어렵다고 생각합니다. 하지만 건강기능식품의 기능성 원료는 식품의약품안전처가 인체 적용시험 등 과학적 근거를 평가해 인정하고 있습니다. 이러한 과학적 근거를 바탕으로 식품을 만드는지 여부가 건강기능식품과 건강보조식품의 가장 큰 차이점이라고 생각하면 되겠습니다. 대표적으로 혈행개선 도움 기능성 원료에 EPA 및 DHA함유유지(오메가-3지방산), 은행잎 추출물 등이 있으며, 장건강 도움 기능성 원료에는 프로바이오틱스, 알로에 전입 그리고 눈 건강 도움 기능성 원료에는 마리골드꽃 추출물(루테인), 테마토코쿠스 추출물 (아스타잔틴)등이 있습니다.
※ 건강기능식품과 의약품 구분하기
건강기능식품의 기능성 때문에 오인에서는 안 되는 점이 있습니다. 건강기능식품은 질병을 치료하는 의약품이 아니라는 점입니다. 건강기능식품은 인체에 정상적인 기능을 유지하거나 생리 기능 활성화를 통해 건강을 유지 및 개선하는 목적으로 섭취하는 식품이기 때문에 질병에 완화 및 치료를 위한 의약품과는 다르다는 점을 명심하고 해당 제품이 나에게 꼭 필요한 기능성을 갖고 있는지 꼼꼼히 확인해야 합니다. 특히 여러 제품을 같이 섭취하다 보면 흡수를 방해하거나 특정반응을 일으켜 부정적인 영향을 끼칠 수 있기 때문에 내게 꼭 필요한 기능성을 지닌 제품을 선별해서 먹는 것이 중요합니다.
4. 건강기능식품 선택 방법
건강기능식품에는 건강기능식품 마크와 기능성 원료의 기능성 정보가 표시됩니다. 반면 일반건강식품과 건강보조식품에는 이러한 내용이 없습니다. 또한 건강기능식품들 가운데서도 품질관리가 잘 된 업체에 한해 GMP 인증을 부여합니다. 따라서 구매할 때는 해당 제품의 GMP인증 마크가 있는지 확인해 보는 것이 좋습니다. 그리고 식품을 만드는 과정에서 발생할 수 있는 위험요소를 차단하여 안전하고 위생적인 제품에 부여하는 HACCP인증 마크도 확인하는 것이 좋은 건강기능식품을 고르는 방법이라고 할 수 있습니다. 이밖에도 유통기한이 넉넉하게 남아있는 제품인지 확인하고 온라인 구입 시 한글 표시사항이 없는 외국산 제품은 안전성이 확인되지 않았기 때문에 주의해야 합니다.
결론적으로 건강기능식품과 건강보조식품의 가장 큰 차이점은 과학적 근거 여부입니다. 하지만 아무리 좋은 것이라도 지나치면 해로운 것처럼 건강기능식품 역시 정해진 복용량과 복용 방법에 맞춰 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 특정 질환으로 의약품을 복용 중인 경우에는 건강기능식품 섭취 시 의약품의 효능저해나 영양소 결핍 등이 나타날 수 있기 때문에 이러한 경우에는 반드시 의사와 먼저 상담 후 건강기능식품 섭취 여부를 결정하는 것이 현명하겠습니다.
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